レシピ

トレーニング前後のエネルギー補給に!焼き芋どら焼き

こんにちは。今回ご紹介させていただくレシピは、焼き芋を使ったしっとり食感のどら焼きです。

材料はお手軽に、スーパーで売っている焼き芋を使います。遠赤外線で焼いたさつまいもはとても柔らかく甘いので、砂糖を添加せずに餡として使用。

プロテインパンケーキのパサつきを抑えるため、生地にも焼き芋を混ぜ込んでいます。また隠し味にみりんを少々加えることで和菓子感をしっかりと出しているのがこのレシピのポイントです。

なお、さつまいもは加熱方法によってGI値が変わるので注意が必要です。茹でや干し芋はGI値がおよそ50と低めになりますが、焼き芋ですとGI値が90ほどと高くなるためトレーニング前後に向いています。

摂取するタイミングによって、調理法を変えることをおすすめします!

調理時間

10分程度

材料(2個分)

どらやきの皮

  • 焼き芋 100g

作り方

① ボウルに生地の材料を全て入れよく混ぜます。

②  熱したフライパンやホットプレートに生地を食べやすい大きさに流し入れ、両面焼きます(2枚1組となるようサイズを合わせて)。

③  焼きあがった皮は乾燥しないように1枚ずつラップに包んで冷まし、焼き芋を裏ごしした餡を挟んだら完成です。

ポイント・コツ

  • 高GIが気になる人は、加熱方法を変えて(茹でる)アレンジいただけます。
  • 生地に混ぜる焼き芋は、スプーンで軽くつぶしておくと使いやすくなります。

使用した商品

栄養成分表示

1個分
エネルギー 273 kcal
タンパク質 20.1 g
脂質 4.3 g
炭水化物 37.6 g
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マイプロテイン編集部

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