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レシピ

トレーニング前後のエネルギー補給に!!焼き芋どら焼き

こんにちは。

今回ご紹介させていただくレシピは、焼き芋を使ったしっとり食感のどら焼きです。

材料はお手軽に、スーパーで売っている焼き芋を使います。遠赤外線で焼いたさつまいもはとても柔らかく甘いので、砂糖を添加せずに餡として使用。またプロテインパンケーキのパサつきを抑えるため、生地にも混ぜ込んでいます。

みりんを生地にいれることで和菓子感がしっかり出ます。

なお、さつまいもは加熱方法によってGI値が変わるので注意が必要です。茹でや干し芋はGI値がおよそ50と低めになりますが、焼き芋ですとGI値が90ほどと高くなるためトレーニング前後に向いています。

摂取するタイミングによって、調理法を変えることをおすすめします!


【想定時間】

10分

【材料】2個分

(皮の生地)
焼き芋:50g
プロテインパンケーキミックス:30g
卵:1個
水:100cc
みりん:大さじ1

(餡)
焼き芋:100g

【作り方】

①.  ボウルに生地の材料を全て入れよく混ぜます。

②.  熱したフライパンやホットプレートに生地を食べやすい大きさに流し入れ、両面焼きます(2枚1組となるようサイズを合わせて)。

③.  焼きあがった皮は乾燥しないように1枚ずつラップに包んで冷まし、焼き芋を裏ごしした餡を挟んだら完成です。

 【ポイントやコツ】

  • 高GIが気になる人は、加熱方法を変えて(茹でる)アレンジいただけます。
  • 生地に混ぜる焼き芋は、スプーンで軽くつぶしておくと使いやすくなります。

【利用した商品】

【栄養成分表示】

1個分
エネルギー 273kcal
タンパク質 20.1g
脂質 4.3g
炭水化物 37.6g

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マイプロテイン編集部

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作成者

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