この記事ではブレンダーで30秒!簡単に作れて、美味しいエネルギー源となるエナジーボール(プロテインボール)のレシピを紹介します。エナジーボールは美味しく、どこでも食べられる便利なスナックです。こちらのエナジーボール7種のレシピと共に楽しく、トレーニングのために栄養補給しましょう。
1.キャロットケーキ エナジーボール
材料
• Impact ホエイプロテイン(バニラ) 1スクープ • 剥きクルミ 60g • アーモンド 115g • ニンジン 1本(150g) • 練りごま 100g • デーツ(種抜き) 75g • バニラエッセンス 小さじ1 • シナモン 小さじ1/2
作り方
1. ニンジンを洗い、皮を剥いて、擦りおろす。 2. ブレンダーに全ての材料を入れ、材料が混ざるようブレンド。ただし、混ぜすぎてなめらかにしすぎないよう注意。 3. ②で作ったミックスを15等分し、ボールに丸める。 4. 冷蔵庫で最低1時間冷やせば、完成です!
ボール1個当たりの栄養成分
カロリー:141 kcal タンパク質:5.4g 脂質:11g 炭水化物:5.2g
2.レモン エナジーボール
材料
• Impact ホエイプロテイン(バニラ) 2スクープ • マカパウダー 10g • アーモンド 150g • デーツ(種抜き) 150g • レモン 1個
作り方
1. アーモンドをブレンドにかける。 2. ①にデーツとマカパウダーを加え、再びブレンド。 3. レモンの皮を多少削り、絞ったレモンの果汁と共に②に入れて、生地がまとまるまでブレンド。必要に応じて小さじ1杯の水を加える。 4. 生地を冷蔵庫にて1時間冷やしてから15個に分け、ボールに丸める。生地をさらに固めるために冷凍庫で1時間冷凍したら完成!
1個当たりの栄養成分
カロリー:104 kcal タンパク質:5.3g 脂質:5.6g 炭水化物:8g
3.チョコレート&ブルーベリー エナジーボール
材料
• Impact ホエイプロテイン(ロッキーロード) 2スクープ • ロールド オーツ(押し麦) 160g • オーガニックカカオパウダー 10g • ピーカンナッツ 150g • デーツ(種抜き) 75g • ブルーベリー 170g • 水 小さじ1
作り方
1. ピーカンナッツをブレンダーにかける。 2. 残りの材料をブレンダーに入れ、材料が生地になるまでブレンド。 3. ②のミックスを15等分し、ボールに丸め、1時間冷凍したら完成。
1個当たりの栄養成分
カロリー:145kcal タンパク質:5.3g 脂質:7.9g 炭水化物:14.5g
4.ピーナッツバター&ハニー エナジーボール
材料
• Impact ホエイプロテイン(バニラ) 1スクープ • ロールド オーツ(押し麦) 200g • ピーナッツバター 135g • アーモンド 50g • ココナッツフレーク 25g • はちみつ 170g • ドライアプリコット 30g
作り方
1. プロテインパウダー、ロールドオーツ、アーモンドとドライアプリコットをブレンダーで混ぜる。 2. ①にピーナッツバターとはちみつを加える(電子レンジで30秒間温めれば、混ぜやすくなります)。 3. ミックスを冷蔵庫で1時間冷やした後、15等分にしてボールに丸める。 4. ボールをココナッツフレークの上で転がし、ココナッツを生地につける。 5. 成型した生地をさらに固めるために1時間冷凍したら完成。
1個当たりの栄養成分
カロリー:145kcal タンパク質:6.3g 脂質:7.6g 炭水化物:22.6g
5.カカオ&ブルーベリー エナジーボール
材料
• Impact ホエイプロテイン(ブルーベリー) 2スクープ • カカオニブ 100g • アーモンド 150g • ロールド オーツ(押し麦) 125g • デーツ(種抜き) 120g • 水 小さじ2
作り方
1. すべての材料をブレンダーで混ぜ、生地を作る。 2. 生地を冷蔵庫に1時間置き、固める。 3. ②を15等分にしボールに丸め、1時間冷凍したら完成。
1個当たりの栄養成分
カロリー:138kcal タンパク質:6g 脂質:9g 炭水化物:7.7g
6.ピーカンパイ エナジーボール
材料
• ロールド オーツ(押し麦) 100g • インスタントオーツ 1スクープ • ココナッツオイル 小さじ1 • キサンタンガム 7g • ピーカンナッツ 25g • バナナ(中) 2本 • ステビアあるいはお好みの顆粒状甘味料 15g • レーズン 25g • シナモン 小さじ1/2
作り方
1. レーズンに覆う程度に熱湯を注ぎ、置いておく。 2. バナナを潰し、ココナッツオイルと混ぜ、電子レンジで1~2分温める。 3. ロールドオーツとインスタントオーツを②に加え、シナモンと砕いたピーカンナッツとともに混ぜる。 4. キサンタンガムと甘味料をレーズン(浸したお湯も一緒に混ぜる)に混ぜ、粘りが出るまで混ぜる。 5. ③と④をボウルに合わせ、スプーンでひとまとめにできる程度になるまでかき混ぜる。 6. スプーンで生地を取り、濡れた手でボールに丸める。 7. 皿の上に砕いたピーカンナッツを敷き、シナモンと甘味料を振りかける。 8. ⑦の皿の上で、⑧で丸めた生地を転がし、オーブンペーパーを敷いたトレイの上に置く。 9. ⑧を冷蔵庫で2-3時間冷やせば完成。(冷蔵庫で3日間、冷凍庫で3カ月保存できます。)
1個当たりの栄養成分
カロリー:74kcal タンパク質:2g 脂質:3g 炭水化物:11g
7.ローカーボ ピーナッツバター エナジーボール
材料
• Impact ホエイプロテイン(バニラ) 1スクープ • ピーナッツバター 260g • フラックスシードパウダー 200g • アーモンド 80g • バニラエッセンス 小さじ1 • お好みの顆粒状甘味料 30g
作り方
1. すべての材料をブレンダーで混ぜる。 2. ①を冷凍庫で1時間冷やす。 3. 1時間後冷凍庫から取り出し、生地を15等分に分け、ボールに丸める。 4. 生地が固くなるまでもう1時間冷凍したら完成!
1個当たりの栄養成分
カロリー:203kcal タンパク質:10.3g 脂質:16.4g 炭水化物:2.4g
まとめ
楽しく簡単に作れるエナジーボールはいかがでしょうか。 もしこのレシピでも、作る時間が無ければマイプロテインのチョコレートプロテインボールをお試しください!