こんにちは。
本日ご紹介させていただくレシピは贅沢にマヌカハニーを使用したハニーナッツです。
マヌカハニーには、おなかや喉、免疫、血液に対して、様々な健康へのベネフィットがあります。
マイプロテインのマヌカハニーはお味もくせがなく子供でも食べやすいので我が家では大人気です。
とても簡単に作ることができますので、パンケーキやオートミール、ヨーグルトにトッピングするのがオススメです。いつものメニューのアレンジにいかがでしょうか?
【想定時間】
10分(保存期間を除く)
【材料(1瓶分)】
- アーモンド:30g
- くるみ(ウォールナッツ):50g
- パンプキンシード:10g
- クコの実:お好みで
- マヌカハニー:150g
【作り方】
①. フライパンでナッツをローストします。
②.煮沸消毒して乾燥させた瓶にナッツを入れ、全体に浸る量のマヌカハニーを加えます。2~3日置いたら完成です。
【ポイントやコツ】
- 必ず煮沸消毒し完全に乾いた瓶を使用してください。
- 1歳未満の乳児には絶対に食べさせないよう気をつけてください。
- ナッツそのものは酸化しやすいですが、蜂蜜に浸すことで空気に触れず保存でき、蜂蜜の抗菌効果で約1年間保存できます。
- マヌカハニーは金属に触れることでその性質が変性してしまう可能性があるため、木製のハニーディッパーやスプーンをお使いください。
- 冷蔵庫ではなく常温で、直射日光の当たらない場所に保管してください。
- レーズンなどドライフルーツを加えてもおいしいです。
【利用した商品】
【栄養成分表示】
1瓶あたり | |
エネルギー | 1077kcal |
タンパク質 | 16.4g |
脂質 | 59.1g |
炭水化物 | 122g |