Megan Bao
作成者3年 前
SNSでも人気沸騰中!今、世界が夢中になっている食べ物……それは「Mochi」と呼ばれる求肥で包まれたアイスクリームボール(一口サイズのロッテさんの雪見だいふくのような感じ)。我々日本人にとっては、あのなんとも言えないモチモチの食感とひんやりの意外な組み合わせ、そしてアイスのちょっと溶けた感じもたまりませんよね。実は世界では、このモチモチとアイスの組み合わせが、とても新鮮で注目を集めています。
マイプロテインのイギリスレシピチームもプロテインがしっかり摂れてご家庭で簡単につくれるプロテインアイスだいふくのレシピを考えました!材料はたったの5つ。みなさんが想像しているよりも遥かに簡単に作れます!
今回は、ブルーベリーチーズケーキ風味のImpact ホエイ プロテインを使用しましたが、お手元にあるどのフレーバーのプロテインでもアレンジ可能です。ぜひ試してみてくださいね。
https://youtu.be/Nhm8zXYoQpQ
材料:
求肥- もち米粉 160g
- 砂糖 60g
- 水 230ml
- コーンスターチ (くっつき防止用)
- ココナッツ ミルク 1缶
- Impact ホエイ プロテイン(ブルーベーリー チーズケーキ風味) 2スクープ
作り方:
- まず、ココナッツミルクとプロテインパウダーをシェイカーで滑らかになるまでよく混ぜます。アイスキューブトレイに注ぎ、一晩凍らせます。
- フードプロセッサーに凍らせたキューブアイスを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。スプーンですくい取り、型でアイスクリームボールを作る。冷凍庫に戻して数時間置く。
- もち米粉、砂糖、水をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。ラップをかぶせ、電子レンジで1分加熱。一度取り出してかき混ぜ、再び電子レンジに入れて1分間加熱します。加熱後再度かき混ぜます。
- ラップをして電子レンジで最後に30秒加熱します。(この時点で生地が餅状になります。)
- まな板にベーキングペーパーを敷き、コーンスターチをたっぷりと振ります。まな板の上に生地を置き、麺棒で薄く平らに伸ばしていきます。充分に伸ばしたら、冷蔵庫で10分ほど休ませます。
- 冷やしたら、冷蔵庫から生地を取り出し、冷凍庫からアイスクリームボールを取り出します。クッキーカッターなどを使用して、生地をくり抜いたら、余分なコーンスターチをブラシなどで落とし、中心にアイスクリームのボールをのせて、包こんだら完成!
*すぐに召し上がらない場合は、冷凍庫に入れておきましょう!
栄養成分:
1食あたり | |
エネルギー | 206 kcal |
タンパク質 | 8.6 g |
炭水化物 | 34.3 g |
脂質 | 4.1 g |
Megan Bao
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