RECIPE
熱々でも冷やしても美味しい!ベリークラフティ♪
こんにちは。
今回ご紹介させていただくレシピは、焼きたてでも冷やしてもおいしいフランスの郷土菓子・クラフティです。
甘酸っぱいブルーベリーとラズベリーをたっぷり使って華やかにしてみました。
本来のクラフティは薄力粉を使いますが、低GIでヘルシーなインスタントオーツに置き換えました。また、生クリームは無調整豆乳にImpactホエイプロテインをシェイクしたもので代用し、カロリー・脂質をダウン、タンパク質量はアップしました。
レシピでは25cmのパイ型を使いましたが、半量にしてココットやグラタン皿で作ると手軽です。
材料を混ぜて焼くだけですので、今回は夏休み中の子供たちにお手伝いしてもらいました!
卵たっぷりのカスタード生地と甘酸っぱいベリーのハーモニー、ぜひお試しください。
【想定時間】
25分
【材料】25cmパイ型(8カット分)
Impactホエイプロテイン:60g 無調整豆乳:300ml 卵:4個シュガーフリーシロップ:40gインスタントオーツ:30g ラズベリー:50g ブルーベリー:70g
【作り方】
(準備)オーブンを180℃に予熱します。
①. 無調整豆乳・Impactホエイプロテイン・インスタントオーツをシェイカーで、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
②. ボウルに卵・シュガーフリーシロップを入れ、①を加えよく混ぜます。
③. ベリー類を散らし、180℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
【ポイントやコツ】
- 焼きたてにバニラアイスを乗せると絶品です。
【利用した商品】
【栄養成分表示】
1人分 | |
エネルギー | 110kcal |
タンパク質 | 11g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 4.6g |
Megan Bao 作成者