レシピ

熱々でも冷やしても美味しい!ベリークラフティ♪

こんにちは。

今回ご紹介させていただくレシピは、焼きたてでも冷やしてもおいしいフランスの郷土菓子・クラフティです。

甘酸っぱいブルーベリーとラズベリーをたっぷり使って華やかにしてみました。

本来のクラフティは薄力粉を使いますが、低GIでヘルシーなインスタントオーツに置き換えました。また、生クリームは無調整豆乳にImpactホエイプロテインをシェイクしたもので代用し、カロリー・脂質をダウン、タンパク質量はアップしました。

レシピでは25cmのパイ型を使いましたが、半量にしてココットやグラタン皿で作ると手軽です。

材料を混ぜて焼くだけですので、今回は夏休み中の子供たちにお手伝いしてもらいました!

卵たっぷりのカスタード生地と甘酸っぱいベリーのハーモニー、ぜひお試しください。


【想定時間】

25分

【材料】25cmパイ型(8カット分)

Impactホエイプロテイン:60g
無調整豆乳:300ml
卵:4個
シュガーフリーシロップ:40g
インスタントオーツ:30g
ラズベリー:50g
ブルーベリー:70g

【作り方】

(準備)オーブンを180℃に予熱します。

①. 無調整豆乳・Impactホエイプロテインインスタントオーツをシェイカーで、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

 

②. ボウルに卵・シュガーフリーシロップを入れ、①を加えよく混ぜます。

③. ベリー類を散らし、180℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

 【ポイントやコツ】

  • 焼きたてにバニラアイスを乗せると絶品です。

【利用した商品】

【栄養成分表示】

1人分
エネルギー 110kcal
タンパク質 11g
脂質 4.7g
炭水化物 4.6g

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角田 渚

角田 渚

フィットネス料理研究家

調理師専門学校で日本料理を専攻し、調理技術の基礎・栄養学・食品衛生等を学び卒業と同時に調理師免許を取得。 日本料理店で修行しながら、健康な生活を送る食生活全般の知識を深めるため食生活アドバイザーの資格を取得。 学生時代は陸上部に所属しており身体を動かすことが好きで現在の目標はフルマラソンを完走すること。さまざまなライフスタイルに寄り添った、身体作りのための美味しいレシピを考案中。