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RECIPE

増量期のお供にどうぞ!新生姜の佃煮

今回ご紹介させていただくレシピはご飯がすすむ、普段のおかずや増量期にもオススメな新生姜の佃煮です。甘さを出すのにマイプロテインのオーガニックココナッツシュガーを使います。

ココナッツシュガーはビタミンやミネラルをバランスよく含み、GI値が約35と低いので、血糖値の上昇が緩やかな体に優しいお砂糖です。

食物繊維のイヌリンという成分も含まれていて、お通じが気になる人にもオススメです。

そして、とっても美味しいです!黒糖のような風味があり、コーヒーや紅茶・お菓子作り・煮物や卵焼きなどの和食のおかずにコクが出る万能選手。

今回はそんなココナッツシュガーを佃煮に使用しました。

増量期に白米や玄米から糖質を摂る方がいらっしゃると思います。ですが市販の佃煮や漬物は添加物・塩分がちょっと多めですよね。

そこで、増量期や日々の食事でもできるだけヘルシーに、かつ美味しいものを!と考えたレシピです。

佃煮を細かく刻んでおにぎりにしたり、卵焼きに混ぜ込んだり、毎日のおかずに仲間入りさせていただけたら嬉しいです。

【想定時間】

60分

【材料】

新生姜:100g 干椎茸:2枚 醤油:大さじ3 オーガニックココナッツシュガー:大さじ3 みりん:大さじ1 顆粒和風だし:5g 白ごま:適量

【作り方】

①. 干椎茸は水で戻して、千切りにします。新生姜は皮のまま薄切りにし、塩(分量外)を振って混ぜ、30分ほど置きます。

②. 30分置いた新生姜を水で2~3回洗ったら熱湯に入れ、30分ほど置きザルに上げます。

③. 鍋に醤油・ココナッツシュガー・みりん・和風だし・干椎茸・新生姜を入れ、沸騰させたら弱火にして汁が少なくなるまで煮ます。水は新生姜がひたひたになる程度です。

④. 白ゴマを加えて完成です。

 【ポイントやコツ】

  • 新生姜はできるだけ薄くスライスしてください。味がよく染みて美味しく仕上がります。スライサーを使っていただいてOKです。

【利用した商品】

  • オーガニックココナッツシュガー

【栄養成分表示】

レシピ全量分
エネルギー 231kcal
タンパク質 8.7g
脂質 0.5g
炭水化物 49.8g
シュガーフリー シロップ
フレーバー ドロップ™ (香料)
¥738
通常価格 ¥1,640
割引 ¥902
Megan Bao
Megan Bao 作成者

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