Megan Bao
作成者6年 前
今回ご紹介させていただくレシピはご飯がすすむ、普段のおかずや増量期にもオススメな新生姜の佃煮です。甘さを出すのにマイプロテインのオーガニックココナッツシュガーを使います。
ココナッツシュガーはビタミンやミネラルをバランスよく含み、GI値が約35と低いので、血糖値の上昇が緩やかな体に優しいお砂糖です。
食物繊維のイヌリンという成分も含まれていて、お通じが気になる人にもオススメです。
そして、とっても美味しいです!黒糖のような風味があり、コーヒーや紅茶・お菓子作り・煮物や卵焼きなどの和食のおかずにコクが出る万能選手。
今回はそんなココナッツシュガーを佃煮に使用しました。
増量期に白米や玄米から糖質を摂る方がいらっしゃると思います。ですが市販の佃煮や漬物は添加物・塩分がちょっと多めですよね。
そこで、増量期や日々の食事でもできるだけヘルシーに、かつ美味しいものを!と考えたレシピです。
佃煮を細かく刻んでおにぎりにしたり、卵焼きに混ぜ込んだり、毎日のおかずに仲間入りさせていただけたら嬉しいです。
【想定時間】
60分
【材料】
新生姜:100g 干椎茸:2枚 醤油:大さじ3 オーガニックココナッツシュガー:大さじ3 みりん:大さじ1 顆粒和風だし:5g 白ごま:適量
【作り方】
①. 干椎茸は水で戻して、千切りにします。新生姜は皮のまま薄切りにし、塩(分量外)を振って混ぜ、30分ほど置きます。
②. 30分置いた新生姜を水で2~3回洗ったら熱湯に入れ、30分ほど置きザルに上げます。
③. 鍋に醤油・ココナッツシュガー・みりん・和風だし・干椎茸・新生姜を入れ、沸騰させたら弱火にして汁が少なくなるまで煮ます。水は新生姜がひたひたになる程度です。
④. 白ゴマを加えて完成です。
【ポイントやコツ】
- 新生姜はできるだけ薄くスライスしてください。味がよく染みて美味しく仕上がります。スライサーを使っていただいてOKです。
【利用した商品】
- オーガニックココナッツシュガー
【栄養成分表示】
レシピ全量分 | |
エネルギー | 231kcal |
タンパク質 | 8.7g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 49.8g |
Megan Bao
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