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レシピ

栄養満点!夏野菜を使ったスタミナスープカレー

今年は猛暑が続いていますが、皆さん食欲は落ちていないでしょうか?

今回は一度の食事でタンパク質・ビタミンをまとめて摂れるパワーレシピを紹介します。スープカレーは食欲がない時にもあっさりと食べられ、具材や調理方法次第でカロリーのコントロールも行うことができます。

Impactホエイプロテインを使用すると、栄養価が上がるだけでなく、コクも生まれて美味しく仕上がりますので、ぜひお試しください。元気に夏を乗り切りましょう!


【想定時間】

20分

【材料】1人分

玉ねぎ:半分
なす:半分
トマト:半分
しめじ:適量
ブロッコリー:適量
豚もも肉:3枚(約60g)
豆乳:120ml
ココンピュア(ココナッツオイル):小さじ1
コンソメ:1個
カレー粉:小さじ1
Impactホエイプロテイン(ノンフレーバー):1/2スクープ
塩胡椒:お好みで

【作り方】

①. 玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りに、その他お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。

 

②. 鍋にココンピュア(ココナッツオイル)を入れて火にかけて、玉ねぎを飴色になるまで炒め、トマト・豆乳・コンソメ・カレー粉を入れて煮詰めます。

③. 残りの野菜はフライパンで炒め、火が通ったら軽く塩胡椒、Impactホエイプロテインをまぶしてよく混ぜます。

④. 炒めた野菜を鍋に入れ、混ぜ合わせたら完成です。

 【ポイントやコツ】

  • にんにく、生姜などの香味野菜、ケチャップを使用するとより美味しく仕上げることができます。
  • 野菜は蒸したり電子レンジ加熱で調理したりすると、さらにカロリーカットできます。

【利用した商品】

【栄養成分表示】

1人分
エネルギー 336kcal
タンパク質 32.2g
脂質 15.8g
炭水化物 18.8g

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浅間 絵里

浅間 絵里

管理栄養士

病院で現役で活躍している管理栄養士。一人一人に合わせて専門的な知識と技術を盛って栄養指導を行っており日頃から食事を中心に健康な身体作りへのサポートを行う。 全国のレシピコンテストでは優秀賞・優秀賞を受賞、レシピ本や新聞、デジタル新聞に掲載された実績もあり。講師として栄養に関する講演会に参加するなど活躍の幅を広げ、常に栄養や食事の知識のネットワークを張っている。 トレーニングが日課でお尻のトレーニングには力を入れており女性らしくメリハリのある身体を目指す。 トレーニングと食べることの両方を大事にし簡単に美味しく・手早く作れるレシピを中心に考案中。