NUTRITION
話題のオーツミルクとは?栄養士がメリットやデメリットを解説!
オーツミルクとは?その原料とは?
オーツミルクのメリットや効果
牛乳よりも低カロリー低脂質でダイエット向き
乳アレルギーや乳糖不耐症の方も楽しめるミルク
多様な消費者が楽しめる
環境保全
オーツミルクのデメリット
牛乳と比べてタンパク質は少なめ
取り扱いが少なく手に入りにくい
オーツミルクの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | コレステロール | カルシウム | 食物繊維 |
ビタミン B2 |
ビタミン D |
48kcal | 0.8g | 2.75g | 0㎎ | 148㎎ | 0.75g | 0.3㎎ | 1.7μg |
コレステロールがゼロ
食物繊維が豊富
ビタミンB2・ビタミンDが多い
カルシウムが豊富
オーツミルク・豆乳・アーモンドミルク・牛乳の違いを比較
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | カルシウム | 食物繊維 | |
オーツミルク | 48kcal | 0.8g | 2.75g | 148㎎ | 0.75g |
豆乳 | 44kcal | 3.6g | 2.0g | 15㎎ | 0.2g |
アーモンドミルク | 15kcal | 0.6g | 1.2g | 173㎎ | 0.45g |
牛乳 | 61kcal | 3.3g | 3.8g | 110㎎ | 0g |
まとめ
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管理栄養士 渡部早紗 Community User
管理栄養士兼ライター。総合病院・企業を経てフリーランス管理栄養士として独立。主に Web サイトの記事執筆を行い、根拠に基づいた栄養情報の発信を行う。学生時代は陸上、社会人からはハーフマラソンに取り組み、産後も体力づくりに励む。