RECIPE
電子レンジ1つで簡単調理!鮭フレークを使用したカルボナーラ風オーツ
今回は、食物繊維・ビタミン・ミネラルを手軽に補給できるロールドオーツ(押し麦)のレシピを紹介します。
ベーコンや生クリームを使ったカルボナーラも美味しいですが、減量中には食べるのに覚悟が必要ですよね。そんなときには鮭フレークと豆乳で大幅にエネルギーダウン!罪悪感なく食べることができ、食べ応えも抜群です。パスタを鍋で茹でる手間もなくあっという間に作れるので、夜のメインはもちろん、忙しい朝食にも最適な1品です。
鮭フレークの主な成分であるタンパク質は消化吸収が良く、糖質の代謝を助けるビタミンB1などを含み、ダイエット時にとても頼もしい食材。栄養豊富なロールドオーツと組み合わせて、健康的にボディメイクしましょう。
【想定時間】
5分
【材料】1人分
ロールドオーツ(押し麦):1スクープ 豆乳:150ml 卵:1個 粉チーズ:大さじ1程度 塩胡椒:適量 ブロッコリー:お好みで 鮭フレーク:大さじ1程度
【作り方】
①. ボウルにロールドオーツ(押し麦)、豆乳、卵、粉チーズ、塩胡椒を入れます。
②. よく混ぜあわせます。
③. 耐熱容器に流し入れ、茹でたブロッコリーなどお好みの野菜を入れて電子レンジで約3分間加熱します。仕上げに鮭フレークを散らしたら完成です。
【ポイントやコツ】
- 味噌を加えるとさらにコクが生まれ、和風テイストになります。
- 明太子やトマトなどとも相性抜群ですので、いろいろなアレンジをお楽しみください。
【利用した商品】
【栄養成分表示】
1人分 | |
エネルギー | 399kcal |
タンパク質 | 25g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 36.4g |
浅間 絵里 作成者