美味しいしっとりしたブラウニーはいかがですか?とてもシンプルなレシピで、ご自宅にある材料を使って、簡単に作ることができます。
サツマイモといえば食物繊維がたっぷりでカリウムやビタミンCを豊富に含む優秀な食材の一つ。また、サツマイモを使ったスイーツにはスイートポテトなどが代表的ですが今回はちょっと新しいブラウニーのレシピをご紹介します。
自然な甘みとしっとり濃厚なサツマイモの特徴をフルに活かしたお菓子です。特別な材料も必要ないので、ご家庭で簡単にチャレンジできますよ。ぜひお試しください!
材料(10個分)
- サツマイモ 300g
- お好みのナッツバター 125g
- オーガニック メープル シロップ 70g
- オーガニック カカオ パウダー 25g
- 塩 少々
トッピングのオプション:
- チョコレートチップ 適量
作り方
- オーブンを175℃ / 350°Fまで予熱しておきます。
- お鍋に水を入れ、沸騰させてください。サツマイモは皮をむいて切り、15~20分蒸します。
- 蒸し終わったら、サツマイモをつぶして、ボウルに移します。そこにナッツ バター、オーガニック メープル シロップ、オーガニック カカオ パウダー、塩を加えます。
- なめらかなブラウニー生地になるまで、材料をよく混ぜ合わせてください。
- 生地をオーブンシートを敷いたローフ缶またはベーキングディッシュに移し、お好みでチョコチップを振りかけ、20分間焼きます。
- オーブンから外して、冷ましてから10等分にカットしたら完成です!
栄養成分
1食あたり: | |
エネルギー | 132kcal |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 12g |
タンパク質 | 4g |