レシピ

小麦粉不使用!サツマイモブラウニー|5つの材料で作るレシピ

美味しいしっとりしたブラウニーはいかがですか?とてもシンプルなレシピで、ご自宅にある材料を使って、簡単に作ることができます。

サツマイモといえば食物繊維がたっぷりでカリウムやビタミンCを豊富に含む優秀な食材の一つ。また、サツマイモを使ったスイーツにはスイートポテトなどが代表的ですが今回はちょっと新しいブラウニーのレシピをご紹介します。

自然な甘みとしっとり濃厚なサツマイモの特徴をフルに活かしたお菓子です。特別な材料も必要ないので、ご家庭で簡単にチャレンジできますよ。ぜひお試しください!

材料(10個分)

トッピングのオプション:

  • チョコレートチップ 適量

作り方

  1. オーブンを175℃ / 350°Fまで予熱しておきます。
  2. お鍋に水を入れ、沸騰させてください。サツマイモは皮をむいて切り、15~20分蒸します。
  3. 蒸し終わったら、サツマイモをつぶして、ボウルに移します。そこにナッツ バターオーガニック メープル シロップオーガニック カカオ パウダー、塩を加えます。
  4. なめらかなブラウニー生地になるまで、材料をよく混ぜ合わせてください。
  5. 生地をオーブンシートを敷いたローフ缶またはベーキングディッシュに移し、お好みでチョコチップを振りかけ、20分間焼きます。
  6. オーブンから外して、冷ましてから10等分にカットしたら完成です!

栄養成分

1食あたり:
エネルギー 132kcal
脂質 7g
炭水化物 12g
タンパク質 4g
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Lauren Dawes

Lauren Dawes

作成者

ローレン(Lauren)はイングランド南部出身で、英文学専攻。小さい頃から水泳が大好きで、ここ数年はウェイトトレーニングに熱中。最近は、毎週ホットヨガの教室に通って様々なポーズを学んでいます。

週末の楽しみはブランチ。ハウスメイトと一緒に新しいメニューを開発しています。パスタに頼りがちな学生時代を終えてからは、特に精を出しているようです。そして何よりも、運動とお酒のバランスをきちんと守っています。

ローレンについて詳細は、こちらをご覧ください。