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ホエイプロテインの選び方 | プロテインのWPCとWPIの違いとは?

プロテインを選ぶ際に、ホエイプロテインと言う言葉をよく見かけますよね?ホエイプロテインは、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン類、およびミネラル類だけでなく、さらにアミノ酸が多く含まれており、吸収されやすいことから筋肉をつけるのに最適なプロテインだと言われています。ホエイプロテインは、筋タンパク合成の促進、脂肪燃焼のサポート、インスリン感受性の向上、および食欲抑制作用があると知られています。また、グルタチオン(酸化防止剤)の産生量増大効果も認められています。

ホエイプロテインは、WPC(濃縮乳清タンパク質)あるいは WPI(分離乳清タンパク質)の形で入手できます。WPCおよびWPIの両方ともタンパク質を含んでおります。ですが、WPIはWPCよりもさらなる処理過程を経て、よりタンパク質濃度の高い製品となっています。

WPC(ホエイプロテインコンセントレート)とは何か?

乳清をろ過するためにフィルターを膜処理した後に出来る液体を凝縮し、その凝縮した液体を乾燥させたのがWPCとなります。この様にろ過されて出来た液体には、脂質および乳糖(ラクトース)としての炭水化物などの栄養分も含まれています。

上記の様な不純物も含まれ、重要なタンパク質の含有量は80%となります。研究によりますと、ホエイプロテインが性能を発揮するにはこれらの不純物も未加工の状態である必要があるそうです。

WPI(ホエイプロテインアイソレート)とは何か?

WPCのプロテイン含有量は約80%ですが、WPIの含有量はそれより多く90%となります。これは、クロスフローミクロフィルタレーション製法によるもので、この方法ですとタンパク質を脂質および炭水化物から分離できます。WPIは、WPCよりも低脂肪なので、ローファット ダイエットを実行している人に人気です。

また、WPIは乳糖含有量も大幅に低く、乳糖不耐症の方々にも理想的な製品です。WPIを製造する際にWPCをさらに加工・精製するため、その構造は分解され一部の生物活性が失われてしまいます。ですが、タンパク質が変性しても、含まれているアミノ酸の構造と配列は変化せず、筋肉を付けるという性質には影響がありません。消化過程で巨大タンパク質は全て分解されアミノ酸になります。したがって、この過程が内臓で行われるか製造過程で行われるかには関係がないのです。

マイプロテインのWPCとWPI

以下にマイプロテインのWPCとWPIの成分分析表をまとめておきます。ホエイプロテイン選びの参考にしてください。

比較表: Impact ホエイプロテイン
(WPC)
IMPACTホエイアイソレート
(WPI)
Kcal (25gあたり) 103 93
脂質 (25gあたり) 1.9 0.1
炭水化物 (25gあたり) 1.0 0.6
タンパク質 (25gあたり) 21 23
味の種類 51 22

まとめ

ホエイプロテインの種類は目的、予算、アレルギーなどを参考に選びましょう。WPCは乳糖を多く含むので、乳糖不耐症であるならばWPIを選んだ方が良いでしょう。ですが、WPIの製造には、より多くの工程を要するため、WPCの方がお財布には優しいです。ぜひこの記事を参考にあなたにピッタリのプロテインを見つけてください。

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マイプロテイン編集部

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