ダイエット中のクリスマスでも気にせずに美味しく食べられる、低カロリー+低糖類のゼロ ヌードルと七面鳥を使った棒棒鶏(バンバンジー)風味の麺料理をご紹介します。
ゼロ ヌードルは、日々の食生活に欠かせない食物繊維や減量をサポートするグルコマンナンでできています。
クリスマスならではの七面鳥を簡単にアレンジできちゃうこのレシピ。ぜひお試しください!
材料(4人分)
- ゼロ ヌードル (こんにゃく粉) 4パック
- 七面鳥(赤身)の挽肉 500g
- ごま油 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 2片分
- りんご酢 大さじ1
- シュガーフリー ソース(スイートチリ) 大さじ2
- オールナチュラル ピーナッツ バター 大さじ2
- 長ネギ お好みで
- ごま お好みで
作り方
- 大さじ1杯分のごま油に、ピーナッツバター、しょうゆ、にんにく、りんご酢、そしてシュガーフリー ソース(スイートチリ)をいれ、混ぜ合わせておきましょう。
- 残りのごま油をフライパンにひき、温めておきます。フライパンが充分に温まったら、挽肉をフライパンにいれ、よく炒めます(約8-10分程度)。
- ゼロ ヌードルを水切りしておき、その後フライパンにいれ、2分ほど炒めます。
- ①で作ったソースをいれ、全体にソースがいきわたるようよく混ぜ合わせます。
- 炒め終わったら、最後にネギやごまをお好みで盛り付けて完成です!
ポイント・コツ
七面鳥がない場合は鶏挽肉でも代用できます。ご家庭にあるもので美味しくヘルシーにクリスマスメニューを楽しみましょう。
栄養成分
1食あたり: | |
エネルギー | 264kcal |
タンパク質 | 23g |
炭水化物 | 8g |
糖類 | 6g |
脂質 | 16g |
飽和脂肪酸 | 4g |