レシピ

暑い季節にぴったり!冷やし冬瓜そぼろ麺

こんにちは。

今回ご紹介させていただくのは、MYスパゲッティと今が旬の冬瓜を使った、暑い季節にぴったりな冷やし麺のレシピです。

冬瓜はあまり馴染みがなく調理したことがない方も多いのではないでしょうか。

そんな冬瓜ですが約95%が水分で、とても低カロリー(100gあたり16kcal)な野菜です。栄養成分としてはカリウムを多く含んでいるのが特徴(100gあたり200mg)で、余分なナトリウム(塩分)を排出して、血圧を正常に保つ働きがあります。

また、利尿作用や体温を下げる働きもあるので、水分の採りすぎによるむくみを緩和し、暑さでほてった身体をクールダウンしてくれます。さらに皮膚の健康維持に欠かせないビタミンCも豊富に含まれている(100gあたり40mg)すぐれもの。

冬瓜自体に味やくせはほとんどないので、下茹でしたものをお味噌汁に入れたり、サラダのトッピングにしたりとアレンジしやすいのでおすすめです。

食欲が落ちる暑い日にぴったりの冷やし麺、ぜひお試しください。


【想定時間】

10分

【材料】1人分

鶏挽肉:100g
しょうが:5g
水:150ml
無調整豆乳:100ml
冬瓜:60g
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩胡椒:少々
ミニトマト:4つ
万能ねぎ:お好みで
すりごま:お好みで
MYスパゲッティ:1食分

【作り方】

①.  冬瓜は皮をむき、一口大に切って柔らかくなるまで(約5分)下茹でします。

②. フライパンで鶏挽肉としょうがを炒めます。くっついて炒めにくい場合は水(分量外)を加えてください。

③. そこに水・無調整豆乳・鶏ガラスープの素を加え、一煮立ちさせればスープは出来上がりです。粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

④. 器にMYスパゲッティを入れ、スープを注ぎトマトをトッピングして完成です。

 【ポイントやコツ】

  • 冬瓜の緑の皮部分は硬くて苦みが強いので、皮を厚めにむくのがポイントです。
  • 中のワタと種もアクがきついので、スプーンなどでしっかり取り除いてください。

【利用した商品】

  • MYスパゲッティ

【栄養成分表示】

1人分
エネルギー 284kcal
タンパク質 23g
脂質 17.2g
炭水化物 6.7g

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角田 渚

角田 渚

フィットネス料理研究家

調理師専門学校で日本料理を専攻し、調理技術の基礎・栄養学・食品衛生等を学び卒業と同時に調理師免許を取得。 日本料理店で修行しながら、健康な生活を送る食生活全般の知識を深めるため食生活アドバイザーの資格を取得。 学生時代は陸上部に所属しており身体を動かすことが好きで現在の目標はフルマラソンを完走すること。さまざまなライフスタイルに寄り添った、身体作りのための美味しいレシピを考案中。