食事制限を計画どおり進めようとしても、夕食後の1スクープのアイスクリームがどうしても諦めきれないという方も多いのでは?今回紹介するレシピなら、市販のアイスクリームほどカロリーや糖類、脂質を摂取することなく、同時にあなたのデザートに対する欲求を満たすことができますよ!
低糖類のスイーツレシピをお探しの方にも楽しんでいただけるよう、バナナとピーナッツバターから自然な甘みをプラスしました。さらに、ピーナッツバターは1日に必要なタンパク質と良質な脂質を補ってくれるので、どんなデザートに加えても食事プランを邪魔しない優秀なオプションの一つです。ぜひお試しください!
材料
バナナ 4本
ピーナッツ バター 大さじ2杯
牛乳(もしくは、豆乳やココナッツミルク) 少量
チョコレートチップ 大さじ2杯(お好みで)
作り方
- バナナをスライスします。それをベーキングペーパー敷いたトレーやタッパーなどに間隔で並べます。
- 2-3時間あるいは完全に凍るまで、バナナを冷凍します。
- バナナが凍ったら、バナナ、ピーナッツバター、牛乳を入れ、クリーム状になるまでフードプロセッサーにかけます。
- 出来上がったらお好きな器に盛りつけて、完成!
- (チョコレートチップやシロップをお好みでトッピングするのもオススメです。)
ポイント・コツ
凍らせる際、バナナが容器にくっついてしまわないよう、ベーキングシートなどを敷きましょう。
また、バナナを塊のまま凍らせると時間が掛かりますし、フードプロセッサーにも負担になるため適度にスライスしてバラバラになるようにした方がスムーズです。
栄養成分
1食あたり: | |
エネルギー | 203kcal |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 36g |
タンパク質 | 4g |
エヴァンジェリン(Evangeline)はVeganuaryを通じて最近ビーガンに転向。ノッティンガム大学の英語とフランス語の学位を保有しています。最近では、肉と乳製品を食べるのを止め、植物由来の食事を美味しく食べる方法や新しい味を見つけて楽しんでいます。豆腐の万能さに衝撃を受けたのですが、チーズの代わりになるものはまだ見つけられていないようです。
プライベートでは、ランニングやセーリングを楽しんでいます。RYAのディンギーインストラクター、マラソンランナーとして、適切な栄養素を体に与えることが、持久系のスポーツだけでなく、忙しい日々でも重要であると身をもって理解しています。
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