Megan Bao
作成者6年 前
こんにちは。
本日ご紹介させていただくのは小麦粉・乳製品不使用の豆腐クリームグラタンです。
最近、1日の糖質摂取量を20gに抑えるケトジェニックダイエットを始めました。
摂取カロリーのほとんどを脂質からとらなければならず、かつ低糖質で高たんぱくな満足感のあるご飯が食べたい!!と思い考えたレシピです。
マカロニの代わりにザック博士のハイプロテインパスタを使用しました。
こちらは1食分60gですと炭水化物が23gになるのでパスタの量の半分にして炭水化物を抑えつつ、しめじでカサ増ししトッピングのメカジキでたんぱく質を摂れます。
ハイプロテインパスタは茹であがると1.8倍ほどになりボリュームになり、表面にざらつきがあるのでソースが良く絡み癖がないので日本人にも食べやすい商品です。
とても簡単でトッピングのアレンジもしやすいので是非お試しください。
【想定時間】
30分(豆腐の水切り時間は含まず)
【材料:1~2人分】
- 絹ごし豆腐:1丁(300g)
- 顆粒コンソメ:2g
- 味噌:小1
- 醤油:小1
- 塩・胡椒:少々
- メカジキ:1切れ
- ハーブソルト:お好みで
- ザック博士のハイプロテインパスタ:30g
- しめじ:100g
- ピザ用チーズ:30g
- アボガド:1/2
- ミニトマト:2個
【作り方】
①. オーブンを180℃に予熱する。一晩水切りした豆腐にコンソメ・味噌・醤油・塩胡椒をいれ泡立て器もしくはハンディブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜる。
②. 豆腐はしっかり水切りすると濃厚なクリームになるのでボール等おもしを乗せ冷蔵庫で一晩水切りします。
③. メカジキにハーブソルトで下味をし180度のオーブンで10分ほど焼きます。中に火が通るまで加熱してください。
④. たっぷりのお湯でパスタを12分茹でます。残り1分ほどでしめじを入れ茹であがったらしっかり水を切ります。
⑤. 豆腐クリームに茹でたパスタ、しめじを入れよく和えます。
⑥. 耐熱容器にパスタをいれメカジキ・薄切りしたアボカド・ミニトマト・チーズを乗せ180度のオーブンで焼き色がつくまで加熱します。
⑦. 完成です!
【利用した商品】
【栄養成分表示】
1食あたり | |
エネルギー | 865kcal |
タンパク質 | 56.9g |
脂質 | 41g |
炭水化物 |
19g |
Megan Bao
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