話題のオーツミルクとは?栄養士がメリットやデメリットを解説!

オーツミルクとは?その原料とは?
オーツミルクのメリットや効果
牛乳よりも低カロリー低脂質でダイエット向き
乳アレルギーや乳糖不耐症の方も楽しめるミルク
多様な消費者が楽しめる
環境保全
オーツミルクのデメリット
牛乳と比べてタンパク質は少なめ
取り扱いが少なく手に入りにくい
オーツミルクの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | コレステロール | カルシウム | 食物繊維 |
ビタミン B2 |
ビタミン D |
48kcal | 0.8g | 2.75g | 0㎎ | 148㎎ | 0.75g | 0.3㎎ | 1.7μg |
コレステロールがゼロ
食物繊維が豊富
ビタミンB2・ビタミンDが多い
カルシウムが豊富
オーツミルク・豆乳・アーモンドミルク・牛乳の違いを比較

エネルギー | タンパク質 | 脂質 | カルシウム | 食物繊維 | |
オーツミルク | 48kcal | 0.8g | 2.75g | 148㎎ | 0.75g |
豆乳 | 44kcal | 3.6g | 2.0g | 15㎎ | 0.2g |
アーモンドミルク | 15kcal | 0.6g | 1.2g | 173㎎ | 0.45g |
牛乳 | 61kcal | 3.3g | 3.8g | 110㎎ | 0g |
まとめ

話題のプラントベースとは?ベジタリアンやビーガンとの違いを解説

ソイプロテインのメリットとデメリットを徹底解説!

オートミールとは?効果や食べ方、おすすめのレシピをご紹介

管理栄養士兼ライター。総合病院・企業を経てフリーランス管理栄養士として独立。主に Web サイトの記事執筆を行い、根拠に基づいた栄養情報の発信を行う。学生時代は陸上、社会人からはハーフマラソンに取り組み、産後も体力づくりに励む。
(n.d.). 1―4 炭水化物. Retrieved September 15, 2022, from https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586559.pdf
(n.d.). (2)水溶性ビタミン ①ビタミン B1. Retrieved September 15, 2022, from https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586563.pdf
(n.d.). 1―6 ビタミン. Retrieved September 15, 2022, from https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586561.pdf
(n.d.). https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/54/1/54_6/_pdf
プラントベース食品. (n.d.). 消費者庁. Retrieved September 15, 2022, from https://www.caa.go.jp/notice/other/plant_based/assets/representation_cms201_210820_01.pdf
牛乳と代替乳製品の栄養比較. (n.d.). 牛乳と代替乳製品の栄養比較. https://www.academicpedsjnl.net/article/S1876-2859(20)30648-3/fulltext
令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要. (n.d.). 厚生労働省. Retrieved September 15, 2022, from https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000687163.pdf
植物性ミルクがカスタードプディングの物性と嗜好性に及ぼす影響. (n.d.). Retrieved September 15, 2022, from https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/54/1/54_6/_pdf
世界人口推計2019年版:要旨 10の主要な調査結果(日本語訳). (2019, July 2). 国連広報センター. Retrieved September 15, 2022, from https://www.unic.or.jp/news_press/features_backgrounders/33798/
日本食品標準成分表2020年版(八訂). (n.d.). 日本食品標準成分表2020年版(八訂). Retrieved September 15, 2022, from https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=16293
コレステロール | e-ヘルスネット(厚生労働省). (2019, June 12). e-ヘルスネット. Retrieved September 15, 2022, from https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-012.html
ダイエット | e-ヘルスネット(厚生労働省). (2019, June 12). e-ヘルスネット. Retrieved September 15, 2022, from https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-090.html
カルシウム | e-ヘルスネット(厚生労働省). (2021, May 10). e-ヘルスネット. Retrieved September 15, 2022, from https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-042.html
FoodData Central Search Results. (n.d.). FoodData Central. Retrieved September 22, 2022, from https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2257046/nutrients
Foods for Special Dietary Needs: Non-dairy Plant-based Milk Substitutes and Fermented Dairy-type Products. (n.d.). PubMed. Retrieved September 15, 2022, from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25575046/
1―7 ミネラル. (n.d.). 厚生労働省. Retrieved September 15, 2022, from https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586565.pdf