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クレアチン摂取のベストタイミング|トレーニングの前と後、どちらがおすすめ?

作成者:渡部 早紗(フリーランス栄養士)
クレアチンとは?
クレアチンとはアミノ酸の一種であり、肉や魚に多く含まれています。クレアチンリン酸 (CP) と呼ばれる一種のエネルギーの筋肉貯蔵量を増やす働きがあり、クレアチンを摂取することで、CPの筋肉貯蔵量が増え、ATP-CP系と呼ばれるエネルギー回路への供給を助けることができます。
- 筋肉のクレアチン貯蔵量が通常レベル以上になり、激しいエクササイズにより多くのエネルギーを使うことができ、貯蔵量の減少も抑えられる
- クレアチンレベルがすばやく回復されるため、トレーニング後の回復力が高くなる。クレアチンの貯蔵量が増えるため、身体がクレアチンを求めるときに瞬時に利用できる
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クレアチンを摂取が必要な理由

クレアチン摂取のベストなタイミングは?
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まとめ

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Yoonjeong Lee 作成者
- https://www.jpnsport.go.jp/hpsc/Portals/0/resources/jiss/info/doc/JHPS/jhps5_93-105.pdf
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/jspfsm1949/47/3/47_3_361/_pdf/-char/ja
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/keidaironshu/73/3/73_29/_pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8760078/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8828669/