0

現在ショッピングカートに商品は入っていません

レシピ

プロテインきな粉の和菓子!?ミルキーわらびもち

こんにちは。

本日ご紹介させていただくのはプルプル食感のわらびもちです。

マイプロテイン商品で手軽においしくプロテインを摂取できるクッキーやブラウニーなどの洋菓子はありますが和菓子がないので何か作れないかなぁと思ったのがきっかけで考えたレシピです。

きな粉にもわらびもちにもプロテインパウダーを混ぜ込み、きな粉の大豆タンパク質も摂取できます。お好みのプロテインパウダーのお味でアレンジもできます。

チョコレート系のプロテインパウダーでしたらきな粉を純ココアパウダーに代用すると和洋折衷のスイーツに。抹茶味のプロテインパウダーに代用しきな粉をかけても美味しいです。

和菓子ならではのふんわりした甘みをお楽しみください。

【想定時間】

15分

【材料(2人分)】

<わらびもち>

  • プロテイン:25g
  • わらびもち粉:25g
  • エリスリトール:20g
  • 水:250cc

<プロテインきな粉>

  • きな粉:20g
  • プロテイン:20g
  • 塩:1つまみ
  • エリスリトール:10g

【作り方】

①. ボウルにプロテイン、わらびもち粉、エリスリトールを入れ、水250ccを加え良く混ぜる。ダマができないように良く混ぜる。

②. フライパンへ入れ、強火にかけ加熱しながら良く練る。固まりだすと早いので、常にすばやくかき混ぜる。

③. ねっとりしたもち状になったら火からおろす。

④. ボウルに氷と水(分量外)を入れ、③をスプーンなどですくい落とす。

⑤. 粗熱がとれたら器に盛り付け、きな粉プロテインをかけて完成!

ポイントやコツ

  • きな粉は召し上がる直前にかけてください。水分が多めのわらびもちですので時間がたつとベタベタになってしまいます。

【利用した商品】

【栄養成分表示】

1枚あたり
エネルギー 136kcal
タンパク質 21g
脂質 4.1g

炭水化物
※エリスリトールは除く

3.2g

 

ポストタグなし



角田 渚

角田 渚

フィットネス料理研究家

調理師専門学校で日本料理を専攻し、調理技術の基礎・栄養学・食品衛生等を学び卒業と同時に調理師免許を取得。 日本料理店で修行しながら、健康な生活を送る食生活全般の知識を深めるため食生活アドバイザーの資格を取得。 学生時代は陸上部に所属しており身体を動かすことが好きで現在の目標はフルマラソンを完走すること。さまざまなライフスタイルに寄り添った、身体作りのための美味しいレシピを考案中。