RECIPE
高タンパク質シナモンクッキー|Impact ホエイ プロテイン
クリスマスといえば、シナモンや生姜がなどのスパイスをたっぷりきかせたお菓子ジンジャーブレッド!イギリスをはじめとしたヨーロッパで広く愛され、その昔は魔除けの意味も込められていたとか。
今回は、そんなクリスマスを代表するお菓子ジンジャーブレッドのシナモン風味をお楽しみいただけるプロテインを使ったアレンジレシピ、シナモンクッキーをご紹介します。
低糖類でタンパク質がたっぷりはいったシナモンクッキーをぜひお楽しみください。
材料 (12~14枚分)
オールナチュラル ピーナッツ バター 145g - 全卵(Lサイズ) 1個
- 卵白(Lサイズ) 1個分
- ベイキングパウダー 小さじ1/4
- ココナッツフラワー 大さじ2
- ココナッツシュガー 50g
Impact ホエイプロテイン 1スクープ
- アーモンドフレイク
- 粉糖
作り方
- まず初めに、オーブンを180度に予熱しておき、ベーキングペーパーをベーキングトレイに敷いてください。
大きめのボウルに、オールナチュラル ピーナッツ バター、全卵そして卵白をいれ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。 2のボウルにImpact ホエイ プロテインなど残りの材料を全ていれ、材料がよく馴染むよう混ぜ合わせます。 - スプーンを使い、用意しておいたベーキングトレイに少量ずつクッキー生地を置いていきます。クッキーは、大体12~14枚程度できます。
- ヘラや指の腹などを使って、クッキーの形の整え、その上部を平らにします(焼いている間、生地が広がることはありませんが、膨らみます)。アーモンドフレイクを追加する場合は、慎重に生地にいれましょう。
- クッキーが黄金色になるまで7分焼きます。焼きすぎないように注意が必要です。
- 焼き上がったら、クッキーをラックに置き、荒熱がとれたらお好みで粉砂糖をまぶして完成!
ポイント・コツ
ジンジャーブレッドマンやクリスマスツリー、星の形などご家庭にあるクッキー型を使ってクリスマス用にアレンジするのもおススメです。
ラッピングをすればプレゼントにもぴったりですよ!
栄養成分
1食あたり: | |
エネルギー | 106kcal |
タンパク質 | 4g |
炭水化物 | 5g |
脂質 | 7g |
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