レシピ

低糖質でボリュームたっぷり!ナスのミートラザニア

こんにちは。

今回ご紹介させていただくレシピは、低糖質で食べごたえのあるナスのミートラザニアです。

野菜たっぷりのミートソースは我が家の定番で、常に冷凍庫にストックしています。

スパゲッティにかけるのはもちろん、ミートオムレツやドリア、マイプロテインのMYスパゲッティMYペンネプロテインパスタとも相性抜群ですので、ぜひお試しください。


【想定時間】

30分

【材料】1人分

合い挽き肉:300g
玉ねぎ:小1個
セロリ:1本
人参:1本
しめじ:1株
ナス:1/2本
ニンニク:2片
オリーブオイル:大さじ1
トマト缶:1缶
水:400ml
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ2
固形ブイヨン:1個(4g)
ローリエ:2枚
チーズ:20g
オーガニックココナッツシュガー:大さじ1
MYラザニア:1食分

【作り方】

①.  ナス以外の野菜をみじん切りにします。

②. 深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがたつよう熱してください。

③. 合びき肉とみじん切りにした野菜を加え、よく炒めます。

④. そこにトマト缶・水・ケチャップ・ソース・固形ブイヨン・ローリエ・オーガニックココナッツシュガーを加え、水気を飛ばしながら煮込みます。下の写真くらいまで煮込んでください(中火で20分ほど)。

⑤. ナスを薄くスライスして耐熱容器に並べ、その上にミートソースをかけ、ラップをして600wで3分間加熱します。

⑥. 電子レンジで温めたMYラザニアと⑤を交互に重ね、チーズをかけて完成です。

 【ポイントやコツ】

  • ナスは今回、低カロリーに仕上がるよう電子レンジで加熱しましたが、素揚げするとさらにおいしく仕上がります。

【利用した商品】

【栄養成分表示】

1人分
エネルギー 219kcal
タンパク質 16g
脂質 13.2g
炭水化物 11.5g

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角田 渚

角田 渚

フィットネス料理研究家

調理師専門学校で日本料理を専攻し、調理技術の基礎・栄養学・食品衛生等を学び卒業と同時に調理師免許を取得。 日本料理店で修行しながら、健康な生活を送る食生活全般の知識を深めるため食生活アドバイザーの資格を取得。 学生時代は陸上部に所属しており身体を動かすことが好きで現在の目標はフルマラソンを完走すること。さまざまなライフスタイルに寄り添った、身体作りのための美味しいレシピを考案中。